中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
聚焦海南自贸港:为东南亚国家和“一带一路”沿线合作提供新机遇
来源 :互联网新闻    发表时间:2020-06-08    浏览记录 : 141

    中新社海口6月5日电 (记者 王子谦)中国在海南建设全球开放水平最高、最具国际竞争力、最有特点的自由贸易港,对区域和全球意味着什么?专家指出,海南定位中国最为开放的省份,强化了面向太平洋和印度洋重要对外开放门户的定位,将为中国与东南亚国家及“一带一路”沿线地区开展合作创造难得的历史性机遇。

  《海南自贸港建设总体方案》提出,要将海南自由贸易港打造成为引领中国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要对外开放门户,明确海南加强与东南亚国家交流合作。

  在当前新冠肺炎疫情重创全球经济的背景下,海南自贸港为区域合作创造了诸多机遇。

  中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存分析,机遇首先体现在海南可充分发挥自贸港农业、贸易等领域的对外开放政策,深化与东南亚国家在热带高效农业、农业技术、热带农业产业园区、农业管理人才培训等合作,延长热带农业的产业链,提升附加值。

  其次,海南自贸港建设将有助于优化本地区资源配置,加速投资、贸易自由化进程。促进海南乃至中国与“一带一路”沿线国家间资金、技术等生产要素的跨境流动合作,还将为东南亚地区国家吸引区域外的资本、技术,促进本地区与世界其他地区的生产要素流动提供新平台。

  中银国际研究公司董事长曹远征认为,中国-东盟自贸区建成已近10年,但仍只是纵向的合作,横向经济联系十分薄弱。海南自贸港与泛南海地区以海洋经济合作为主轴,可在通航、通商等领域逐步建立新机制,形成新的横向合作机制,同时海南要把握自贸港建设赋予的教育、医疗开放先机,以人才、科技交流为主轴,拓展旅游业发展空间,形成引领横向合作的制高点。

  旅游业是海南自贸港大力发展的产业,也存在区域合作潜力。中国(海南)改革发展研究院院长、中国特色自由贸易港研究院院长迟福林预测,未来南海将成为海南与泛南海周边国家和地区展开合作的大市场,在人文交流、邮轮旅游等方面合作空间广阔,有助于形成泛南海旅游合作圈,推动形成泛南海经济合作圈。

  专家认为,作为海上丝绸之路重要支点的海南自贸港,不仅将在“一带一路”倡议上扮演更为重要的角色,还将提供一系列合作空间。

  吴士存指出,在疫情影响下,“一带一路”沿线新兴经济体挖掘经济增长动力将是紧迫课题。海南自贸港建设既着眼于生物技术、新能源等前沿技术创新,也聚焦于跨境资本流动、放宽市场准入等管理制度革新,“合作将有助于促进传统产业向新兴前沿领域攀升,有助于在疫情后产业链调整、经济恢复和新一轮工业革命中争取有利地位。”

  他补充说,海南自贸港还为深化中国与“一带一路”沿线国家海洋事务领域合作,促进区域海洋经济融合发展创造良机。海南推动与“一带一路”沿线地区在海洋产业、临港经济、海上互联互通、海洋环保等领域互动、交流、合作和融合,是挖掘新时期经济增长点的必由之路。(完)



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

服贸会