中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
青岛与东盟国家开展“云上”经贸合作对接
来源 :互联网新闻    发表时间:2020-06-05    浏览记录 : 160

    记者马刚报道 近日,“中国青岛-东盟经贸合作对接会”通过视频连线方式成功举办。此次会议由青岛市商务局、山东自由贸易试验区青岛片区管委会和中国-东盟商务理事会共同主办,旨在为青岛与东盟深化合作搭建平台。对接会吸引了30余位东盟国家商协会及企业代表和30多家青岛企业参会,就当前形势下加强与东盟开展地方经贸合作进行深入的交流。

  青岛市人大常委会副主任邹川宁在致辞中表示,近年来,青岛市加快建设“一带一路”国际合作新平台,东盟已经成为青岛的第一大贸易合作伙伴。2019年,青岛市与东盟十国进出口总额739.13亿人民币,同比增长32.4%。今年一季度,青岛市与东盟十国进出口贸易总额为200.39亿人民币,同比增长32.7%。去年以来,国家相继赋予了青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区青岛片区等国之重任,让青岛站在了中国新一轮更高水平对外开放的最前沿。在“一带一路”倡议背景下,青岛愿意同东盟国家继续加强互联互通,在政策沟通、贸易畅通、资金融通和民心相通等方面不断加大合作。诚邀更多东盟企业到青岛投资发展,扩大双方进出口贸易,也支持青岛企业到东盟发展。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,中国与东盟国家比邻而居,都致力于经济增长,双方产业互补性强,合作空间广、潜力大,政和商通,双方1991年建立了对话伙伴关系,2003年建立了战略伙伴关系,2010年建成中国-东盟自由贸易区。双方共建“一带一路”,融合发展相得益彰,贸易关系更密切。今年1-4月份,东盟已成为中国最大的贸易合作伙伴。

  “此次会议有利于相互对接,促进青岛与东盟国家经贸合作新发展。”中国贸促会前副会长于平中表示,当前双方共同致力于保持贸易投资市场开放,推动疫后复苏,促进经济发展,防止经济衰退的潜在风险。中国地方政府无论是在中国-东盟共同抗疫中,还是在经贸合作中,都在发挥着积极作用。

  印尼、老挝、菲律宾、马来西亚驻华大使馆代表、以及泰-中商务理事会、新加坡渔业工商联合会、柬埔寨中国港澳侨商总会负责人分别介绍了各国的经贸合作机会,并希望与青岛加强经贸往来。中铝青岛国贸、青岛饮料集团、青建集团、青岛中外运供应链管理公司等青岛企业代表分别介绍了与东盟国家开展双向贸易投资情况,希望东盟各方商协会等机构今后能够进一步给予支持。

  中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管委会在会场专题推介了青岛片区发展情况,引起了与会代表的热烈反响。会后,各会场与会代表们纷纷建立联系,组成工作对接群,表达了疫情之下守望共助、携手发展的强烈愿望。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

服贸会