中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
上海发布条例 力促会展业发展
来源 :互联网新闻    发表时间:2020-03-25    浏览记录 : 86

      近年来,上海会展业的场馆设施、办展规模等多项指标均居国际会展城市前茅,但也面临“傍展”“骗展”等问题和挑战。

  如何从法制层面加以规范保障?在3月19日上午举行的上海市十五届人大常委会十八次会议全体会议上,全国首个会展业地方性法规《上海市会展业条例》表决通过,围绕上海“建设国际会展之都”的目标要求,提出了多项促进会展业发展的赋能政策。

  记者从上海市商务委了解到,新冠肺炎疫情对上海市会展业发展产生了阶段性的影响。3月18日召开的中央政治局常委会会议指出,要创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展,为上海市会展业抗击疫情、健康发展指明了方向。下一步,上海各相关部门将根据中央和市委、市政府的统一部署,深入开展调研走访,为会展企业排忧解难,为打造国际会展之都创造高水平的运营环境。

  《条例》在此前草案修改稿的基础上增设了专章规定进博会服务保障工作。关于进博会服务保障总体要求,《条例》明确上海市人民政府应当贯彻落实国家战略,在进博会组织委员会领导下,会同国家有关部门,加强组织协调、落实服务保障措施,高水平办好进博会。关于城市服务保障机制,明确上海市人民政府建立进博会城市服务保障机制,确保进博会办成国际一流博览会。关于通关便利措施,明确海关应当按照通关便利、安全高效的要求,简化进博会展品通关手续,提高展品通关效率,便利展品展后处置。关于进博会溢出带动效应,明确市、区人民政府加强统筹协调,持续放大进博会溢出带动效应,扩大对外开放、推动产业发展、提升城市品质,推进虹桥国际开放枢纽建设,发挥常态化国际贸易服务平台作用。关于进博会长三角联动,明确上海市、区人民政府依托进博会平台,加强与长三角其他省市间的合作联动,强化安全保卫、口岸通关、环境保护、知识产权保护等重点领域协同保障;促进长三角会展业与其他产业联动发展,推动上海成为联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地。

  此外,条例还将作为新兴业态的“网上会展”纳入规范,明确“鼓励举办单位、场馆单位和会展服务单位运用现代信息技术开展服务与管理创新,促进网上会展等新兴业态发展,形成线上线下会展活动的有机融合”。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会