中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
中国为全球经济金融稳定做出重大贡献
来源 :本网    发表时间:2020-03-24    浏览记录 : 139




如何妥善应对国际疫情影响,维护金融市场稳定?在3月22日举行的国新办新闻发布会上,中国人民银行副行长陈雨露表示,我国经济经受住了疫情冲击,也为全球经济金融稳定做出了重大贡献。金融系统将准确把握疫情防控和经济形势阶段性变化,因时因势调整政策的力度、节奏和重点,积极参与国际合作,应对复杂形势带来的挑战。



      国际金融市场动荡发生之后,中国金融市场经受住了考验,表现出了高度稳定性,波动幅度很小。目前中国金融市场运行总体平稳,市场预期比较稳定,宏观政策的空间和工具储备充足。


      这些成绩是如何取得的?陈雨露认为,一是因为防范化解重大风险攻坚战、供给侧结构性改革在金融领域的推进,以及金融业高水平扩大对外开放的成效,大大增强了中国金融体系的稳健性。


      2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了以“深化金融改革、扩大对外开放、推动经济高质量发展”为主题的“金融服务专题展”。




      来自银行、基金、证券、保险、金融科技企业等50余家具有行业代表性的国际、国内金融机构集聚一堂,集中展示了我国深化金融供给侧结构性改革、金融服务国家战略、金融服务实体经济、金融服务经济高质量发展、金融业对外开放暨外资金融创新、金融业改革创新、金融科技创新等方面的成果。


      期间举办的“2019金融街论坛年会”上,中国银保监会副主席王兆星表示,中国是经济全球化的受益者,同时更是贡献者。我国银行业、保险业对外开放的实践,进一步坚定了以开放促改革、促发展的信心。在金融业不断扩大对外开放的同时,会继续加强监管的制度建设、能力建设,不仅要确保把门开得开、开得大,而且也确保金融的安全稳定。




      二是金融市场果断如期开市之后平稳运行,各类金融市场的基础设施也安全稳定运行,大大增强了投资者信心。


      在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“金融街论坛年会”上,中国证券业协会副会长孟宥慈表示,证券行业的高质量发展,是建设有活力、有韧性资本市场的关键环节。近年来,中央对防范化解金融风险,深化金融供给侧结构性改革,推进证券业高质量发展,增强金融服务实体经济能力等做了一系列重要的战略部署,我国金融行业对外开放的步伐也在不断加快,法制化建设持续深化。各家证券公司均建立了全覆盖的合规风控体系,专业的管理人员队伍更是在不断扩大,已经成为维护资本市场稳定的重要支撑。


      三是疫情发生之后,稳健的货币政策注重灵活适度,对实体经济特别是对受疫情影响比较大的地区和中小微、民营企业给予了大力的精准支持,稳定了经济。


      在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“金融街论坛年会”上,中国人民银行行长易纲表示,近年来,人民银行高度重视支持民营和小微企业的发展,以几家抬的方式形成政策合力,通过设计信贷、债券和股票融资“三支箭”的政策,千方百计地加大对民营企业和小微企业的金融支持,帮助民营企业和小微企业解决融资难、融资贵的问题,降低融资成本。主要措施包括:运用普惠金融定向降准,支持民营和小微企业;通过定向的中期借贷便利,让小微企业融资也享受比较低的利率;创建了民营企业债券融资支持工具,对民营企业发债的信用进行担保等。




      疫情发生以来,央行积极利用多边、区域和双边渠道,与国际组织和主要央行加强政策协调。“下一步,要加强对国际金融市场运行的监测,深入分析和研判本轮国际金融动荡的内在规律,结合前期中国在应对疫情方面的政策经验,及时为经济政策的国际协调提供建设性意见。同时,共同对受疫情影响比较大的、遇到困难很大的发展中国家进行多边国际救助,共同维护全球金融市场的稳定。”陈雨露说。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会