中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
中缅携手开启文化旅游年
来源 :本网    发表时间:2020-01-19    浏览记录 : 229



当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都第二国际会议中心出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。缅甸总统温敏、国务资政昂山素季、缅甸第一副总统敏瑞、第二副总统亨利班提育、联邦议会议长兼人民院议长蒂昆密、民族院议长曼温凯丹、国防军总司令敏昂莱、全体内阁成员等出席。


习近平在致辞中指出,很高兴同大家一起见证启动中缅建交70周年庆祝活动和中缅文化旅游年。这是中缅友好交往光辉历程的重要历史印记,也是两国人民的华彩盛事。中缅两国人民友好交往跨越千年,绵延不断。双方有着心意相通、患难与共的深厚底蕴和宝贵传统。中缅文化都讲一个“缘”字。两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,胞波情谊历经千年始终如一,是双边关系发展的动力和源泉。双方要通过办好建交庆祝活动和文化旅游年活动,增进文明互鉴,密切人文交流,为中缅友好事业培养更多参与者、受益者、支持者,筑牢两国友好社会基础。


温敏表示,缅中建交70年来,走过了不平凡的历程。两国领导人密切友好交往,两国共同倡导的和平共处五项原则已经成为国际关系基本准则。习近平主席在缅中建交70周年之际对缅甸进行国事访问,同缅方领导人一道隆重庆祝建交70周年,不仅体现了两国和两国人民的深厚友谊,也必将使2020年成为缅中关系史上新的重要里程碑。缅方将继续致力于深化缅中各领域友好合作。



近年来,随着中缅两国关系不断发展,两国文化交流也取得了丰硕成果。据缅甸劳工、移民和人口部发布的统计数据,2019年1-9月,入境缅甸的中国游客达523449人次,与2018年同期198256人次相比,增加了325193人次,增长了近2倍。报道称,截至目前,入境缅甸的外国游客中,中国游客数量最多,其次分别为韩国和日本。


2019年中国国际服务贸易交易会举办期间,缅甸国家赛茂康总统夫人灵光花仙子应邀出席相关活动并发表讲话。她指出,中国国家主席习近平提出的“一带一路”对沿线国家是一个互利共赢的创举,是和平之路,繁荣之路,民心相通之路,缅甸国家会发动政府官员、精英学者以及广大企业和民众加强对“一带一路”的建设,继续深化中俄缅三国的政治、经济、旅游、文化、教育、农业、基础建设设施、高科技新型技术等合作,全面发展、积极构建合作共赢的国际关系。同时,她还提出,代表赛茂康总统和缅甸人民邀请中国朋友到缅甸观光做客,到缅甸去发展。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会