中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
商务部等8部门发布指导意见,推动服务外包加快转型升级
来源 :本网    发表时间:2020-01-16    浏览记录 : 194


1月14日,经国务院同意,商务部、发展改革委等8部门联合制定的《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》(以下简称《意见》)正式对外公布。《意见》提出,加快服务外包向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,全面提升“中国服务”和“中国制造”品牌影响力和国际竞争力。


《意见》提出未来发展目标,到2025年,我国离岸服务外包作为生产性服务出口主渠道的地位进一步巩固,高技术含量、高附加值的数字化业务占比不断提高,服务外包成为我国引进先进技术提升产业价值链层级的重要渠道,发展成为具有全球影响力和竞争力的服务外包接发包中心。


到2035年,我国服务外包从业人员年均产值达到世界领先水平,服务外包成为以数字技术为支撑、以高端服务为先导的“服务+”新业态新模式的重要方式,成为推进贸易高质量发展、建设数字中国的重要力量,成为打造“中国服务”和“中国制造”品牌的核心竞争优势。


《意见》提出加快数字化转型进程、推动重点领域发展、构建全球服务网络体系、加强人才培养、培育壮大市场主体、推进贸易便利化等六方面主要任务及具体措施。其中包括,推动医药研发外包、设计外包、会计法律等领域服务外包、业务运营服务外包等重点领域发展。鼓励向“一带一路”沿线国家和地区市场发包,支持中国技术和标准“走出去”等。



随着社会信息化、贸易数字化的发展,服务贸易以及服务外包已成为遍及所有产业部门、社会服务和国防安全等领域的战略性新兴产业,成为中国和北京经济创新增长的基础与引擎,成为跨境服务贸易的主要实现方式。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办了包括“2019智慧服务峰会暨软件与信息服务国际企业对接会”、“第二届中国服务设计大会”、“数字服务贸易研讨会”、“科技产业融合互联论坛”、“服务贸易创新发展与国际合作论坛”、“‘一带一路’沿线国家贸易与投资机会推介洽谈会”等一系列与服务外包相关的研讨活动。


期间举办的“第二届中国服务设计大会开幕式暨主论坛”上,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长樊世杰表示,优先发展服务贸易,已经成为推动经济转型升级和实现经济高质量发展的重要举措。随着服务贸易的拓展,新型生产服务越来越多地通过服务外包的渠道融入全球价值链。2018年,我国服务外包执行额1450亿美元,其中离岸服务外包执行额886.6亿美元,同比分别增长了15%和11.3%,以研发技术检测等为代表的高端生产性服务外包的业务实现了快速增长。



作为中国国际服务贸易交易会的重要论坛之一,“智慧服务峰会暨软件与信息服务国际企业对接会”始终坚持跨界融合,全力推动以软件信息服务企业为核心的服务外包企业,与汽车制造、智慧制造、通信、金融、物流快递、商业流通等行业用户合作,为助推服务外包企业搭建行业跨界互动平台、深入垂直行业领域发挥了重要作用。


服务外包企业协会理事长钟明博在去年峰会上表示,未来服务外包行业主要有三大趋势:一是市场的变化。中美贸易战给美国市场带来很大不确定性,但日本市场在复苏,我们还有庞大的国内市场以及正在快速成长的“一带一路”市场。二是技术的变化催生商业模式的变化。高端的知识流程外包会得到迅速发展,云服务和数字服务正越来越快地改变整个服务外包的生态。三是随着中国创造的成功,中国自己的解决方案正在走向世界,越来越多地被其他国家所接受和采纳。




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会