中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
中国成为网红经济发动机
来源 :本网    发表时间:2020-01-15    浏览记录 : 194



2019年,很多网络红人在经济上取得的成就,刷新了人们对“网红”这一概念的认知,一些公司的净利润可能不及一名“网红”。“中国是全球网红经济的发动机,也是世界第一网红经济国。”德国自由大学网络经济学者特洛伊卡·布劳尔这样认为。在网红经济迅猛发展的背后,折射出的是中国经济发展带来的强大活力和中国市场的巨大潜力。



网红经济的规模效应


2018年网络购物用户规模达6.1亿,庞大的用户基础促使网红电商市场呈倍数级增长。据《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》数据显示,淘宝直播平台2018年月活用户同比增长100%,带货超千亿元,同比增速近400%,已然创造了一个千亿元级的市场,不仅带动了女性、农民就业,还为各行各业创造了人人可参与的新就业模式。


2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“中国社交电商峰会”上,中国服务贸易协会秘书长仲泽宇分享了一组数据:目前社交电商从业者已经达到了4500万人,在中国每13人中就有一人直接或是间接参与社交电商。





网红经济为何走红


在中国,网红经济有着充分的社会基础。根据百度的《“95后”生活形态调研报告》,中国“95后”人口约为1亿。他们从小与互联网为伴,最爱刷屏、晒生活和吐槽。埃森哲研究显示,超过70%的中国“95后”消费者更喜欢通过社交媒体直接购买商品。而互联网经济的兴起,大幅降低了传播成本,让某些主播在短期内获取巨大流量成为可能。


在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“中国社交电商峰会”上,商务部研究院原院长霍建国表示,当前,互联网技术已从PC时代、移动时代进入到去中心化的信任、分享、社交3.0时代,在互联网浪潮中出生的一代年轻人现在已成为社会消费的主流。基于人际关系网络,利用互联网社交工具,从事商品交易或者服务交易的社交电商正在优化和推动着传统电商的创新发展,社交电商的发展将为自然人、个体、弱势群体参与和分享科技发展的红利提供历史性的机遇。

 




合乎规矩才能长久发展


通过教育培训规范网红行为,是促进网红经济健康良性发展的举措之一。2019年,哈尔滨一家高校就开设了“网红培训班”,据称,此举旨在培养出一批具有“法律法规、文化素养、专业技艺”等综合素质的新媒体主播人才。


除了培训之外,加强内容监管和规范市场行为也是促进网红经济健康发展的应有之义。在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的“中国社交电商峰会”上,国家市场监督总局网监司网络交易规范处董广谦表示,《电子商务法》的基本条款,尤其是对电子商务经营者的责任、义务,以及要承担的消费者权益保障相关的主体资质等方面的基本条款,同样适用于社交电商。



董广谦提醒,普通社交电商形式的电子商务经营者,在未来发展中要严守两条红线:一是守住销售商品范围的底线,一定不要去触碰“三无产品”等严重违规的情景。二是尽可能向传统电商已经做得比较好的方面看齐,尤其是在退换货、在消费者权益保护的相关机制建立等方面。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会