中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
自然资源部官宣了:我国将全面开放油气勘查开采市场
来源 :本网    发表时间:2020-01-13    浏览记录 : 222


自然资源部日前发布消息,我国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域,结束长期以来由国有石油公司专营的局面。


自然资源部表示,只要在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按照规定取得油气矿业权;企业从事油气勘查开采应符合安全、环保等资质要求和规定,并具有相应的油气勘查开采技术能力。


自然资源部矿业权管理司司长姚华军表示,市场化程度低、油气供需矛盾、缺乏增长动力,是推动这次改革的三大原因。这次全面放开了油气勘查和开采的市场准入,包括探矿权和采矿权,改变了过去主要由几家国有公司专营的局面,鼓励外资、民企、社会资本等各类市场主体全面进入油气勘查开采领域,激发市场活力,多渠道筹集开发资金,加大油气勘查开采力度,稳步提高国家的油气产量。



扩大服务开放是中国推动新一轮高水平开放的重要内容。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“全球服务贸易峰会”上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在主旨演讲中表示,当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,制造业服务化、服务业数字化的步伐不断加快,服务在全球价值链中的地位越来越突出,全球服务贸易迎来了重要的机遇期。


胡春华表示,中方愿与各方共同努力,推动“一带一路”框架下的服务贸易合作。加强战略对接和政策沟通,抓住用好“一带一路”建设的契机,深化物流、运输、仓储、分销等传统服务领域合作,拓展研发设计、服务外包、数字经济、生态环保等新的合作领域,推进第三方市场合作,实现更大的互利共赢;


进一步扩大服务业相互开放。有序推动服务领域放宽市场准入,减少对服务要素流动的限制,促进人员往来便利化,加强资格互认、标准化等领域的磋商与合作,提升服务贸易自由化便利化水平;



营造有利于服务贸易发展的市场环境。加强服务贸易监管、促进、统计、人才培养等方面的经验交流,加大版权、专利、商标等知识产权保护力度,致力于营造公平、透明、可预期的服务业市场环境,进一步激发服务贸易发展潜力。


胡春华说,当前中国扩大开放的一系列措施正在加速落地,包括服务业在内的各领域开放不断取得新突破。我们将进一步减压外商投资准入负面清单,扩大医疗、教育、增值电信等服务领域的对外开放,推出新一批金融业保险业对外开放措施,主动扩大优质服务进口,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。我们将继续推动“放管服”改革,努力营造国际一流的服务业发展环境。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会