中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
推进贸易高质量发展有了“路线图”
来源 :本网    发表时间:2019-12-02    浏览记录 : 76


为加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展,中共中央、国务院日前发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》的相关目标要求和34条具体措施,给出了推进贸易高质量发展的“时间表”和“路线图”,为稳外贸、贸易强国建设提供了有力支撑。

多项举措聚焦创新


《指导意见》将加快创新驱动放在了突出位置,围绕产业基础、创新能力、产品质量及品牌培育4个方面提出了具体措施。其中包括,加快发展现代服务业,特别是生产性服务业,推进先进制造业与现代服务业深度融合;推动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链与贸易有机融合,加快培育新动能等。


2019年京交会于5月28日至6月1日在北京举办。今年京交会突出创新驱动、智慧发展、融合提升,引领服务业和服务贸易创新发展。积极落实创新驱动发展战略,展示人工智能、5G等新技术在服务领域应用的新模式、新业态、新服务;推广智能制造、智慧医疗、智慧生活等方面的创新成果,促进服务业及服务贸易数字化、智能化;促进现代服务业和先进制造业、文化和旅游等服务行业间、服务贸易与服务消费融合发展。




大力发展服务贸易


在促进均衡协调,推动贸易可持续发展方面,《指导意见》提出,大力发展服务贸易。深化服务贸易领域改革和开放,持续推进服务贸易创新发展试点,完善促进服务贸易发展的管理体制和政策体系。加快数字贸易发展。推进文化、数字服务、中医药服务等领域特色服务出口基地建设等。


2019年京交会期间,举办了包括“全球服务贸易峰会”、“WTO服务贸易数字化论坛”、“数字服务贸易研讨会” 、“2019中国数字出版创新论坛”、“中国文化产业发展论坛”、“中医药主题日启动仪式暨第四届海外华侨华人中医药大会”等在内的240余场论坛会议和洽谈交易活动,为推动我国服务业和服务贸易开放发展、促进国际交流和务实合作,作出了积极贡献。



发挥平台支撑作用


在建设平台体系方面,《指导意见》提出,办好中国国际进口博览会,不断提升其吸引力和国际影响力。拓展中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际服务贸易交易会(京交会)等综合性展会功能,培育若干国际知名度高、影响力大的境内外展会等。


京交会今年就实现了升级。经党中央、国务院批准,京交会定位于“具有全球影响力的服务贸易展会”。围绕这一新定位,展会从2019年开始更名,由中国(北京)国际服务贸易交易会更名为中国国际服务贸易交易会。商务部副部长王炳南表示,更名后的京交会将致力于面向全球打造品牌、扩大影响,引领全球和中国服务贸易创新发展。从今年起,京交会将由之前的两年一办调整为一年一办。



持续优化营商环境


在优化营商环境方面,《指导意见》提出,推动世贸组织《贸易便利化协定》在国内实施,落实减税降费政策,加快打造国际一流、公平竞争的营商环境;推动自由贸易试验区先行先试,开展首创性、差别化改革探索,探索实施国际通行的货物、资金、人员出入境等管理制度等。


在2019年京交会期间举办的“全球服务贸易峰会”上,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在主旨演讲中表示,当前,中国扩大开放的一系列措施正在加速落地,包括服务业在内的各领域开放不断取得新突破。我们将进一步减压外商投资准入负面清单,扩大医疗、教育、增值电信等服务领域的对外开放,推出新一批金融业保险业对外开放措施,主动扩大优质服务进口,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。我们将继续推动“放管服”改革,抓紧制定外商投资法配套法规和实施细则,努力营造国际一流的服务业发展环境。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会