中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
冬季取暖向清洁化迈进,京交会助力清洁能源技术推广
来源 :本网    发表时间:2019-11-15    浏览记录 : 202



既要温暖过冬,又要蓝天白云。近年来,我国大力推进北方地区清洁取暖,冬季取暖正在向清洁化迈进。专家表示,散煤燃烧是影响北方地区冬季大气环境质量的重要因素。通过清洁能源替代散烧煤取暖,对于改善大气环境具有积极作用,还对改善百姓生活和促进能源结构转型具有重大意义。

 

北方地区清洁取暖率已超50%

 

2016年底以来,有关部门、地区和企业积极采取有效措施加快推进清洁取暖这项民生工程,通过“煤改电”、“煤改气”等方式,我国北方地区冬季取暖清洁化步伐不断加快。来自国家能源局的数据显示,截至上一个采暖季结束,我国北方地区清洁取暖率为50.7%,比2016年提高了12.5个百分点,替代散烧煤约1亿吨。

 

根据国家发展改革委、国家能源局等部门制定的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,到2021年,北方地区清洁取暖率将达到70%,替代散烧煤(含低效小锅炉用煤)1.5亿吨。

 

清洁取暖是降低PM2.5浓度大功臣

 

“实践表明,清洁取暖是京津冀及周边地区改善空气质量最关键的举措,对降低PM2.5浓度的贡献率达1/3以上。不仅改善大气环境质量,对老百姓来讲,也可以让他们生活得更加舒适,是一件为民造福的事。”生态环境部新闻发言人刘友宾说。

 


京交会力促清洁能源项目交流合作

 

促进清洁能源产业发展和技术应用也是历届京交会关注的重点。2019年京交会于528日至61日在北京举行,期间举办的“2019绿色经济财富论坛”专门组织了“新能源合作专题会议——新技术、新产品、新模式合作发布会”、“GBO Global全球绿色商机论坛”等活动,为新能源领域的技术、产品合作推广搭建平台。

 


 

作为绿色制造、集中供热、清洁供热的代表性企业,北京贝姆热能科技有限公司的代表在“新能源合作专题会议——新技术、新产品、新模式合作发布会”上介绍了该公司研发生产新能源供暖产品,以及开展能源管理、智能供热、运营监控、管廊专业建设等相关项目情况,包括参与北京朝阳区的煤改电、煤改气项目,研发管廊、地下管网、燃气管道的监控及整体解决方案等。

 

GBO Global全球绿色商机论坛”的宗旨是推动绿色技术创新,并以资本运作的力量来推动商业模式创新。今年的论坛上推介了来自韩国、以色列、加拿大、美国7个绿色技术创新项目。会上,中加清洁技术创新中心国际业务发展总监Keenan Liss表示,希望促进加拿大清洁技术公司在中国市场的发展,以及中国相应这个行业的公司在加拿大的发展。

 

专家:绿色产业发展不缺技术、缺推广

 

联合国原副秘书长,国际绿色经济协会名誉会长,2019绿色经济财富论坛主席沙祖康在发言中表示,绿色发展包括两方面含义:一是经济增长要绿色化;二是通过绿色产业的发展实现经济的高质量增长。要通过绿色产业的发展来实现高质量经济增长,就要求绿色要素本身要具备经济性和可持续性。而要做到这一点,中国一不缺政策,二不缺机制,三不缺技术,我们欠缺的是落实,欠缺的是协调,欠缺的是推广。

 



沙祖康说,当下,我们正处于经济绿色化和绿色产业高质量发展的叠加期,既要打好污染防治攻坚战,同时还要通过发展和提升绿色产业来实现经济的高质量增长。企业是实现这两项艰巨任务的行为主体,而科技创新、体制创新和国际合作则是关键。具体来讲,就是要将“绿色”贯穿到经济发展理念、发展方式、产业结构、效益评价等各个方面和环节。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会