中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
全国快递1/4来自农村,打通物流渠道助力乡村振兴
来源 :本网    发表时间:2019-11-12    浏览记录 : 240

11”快递旺季到来。国家邮政局统计,今年全国的快递量预计达600亿件,其中1/4来自农村。从枝头到舌头,随着网购农村土特产成为人们的消费习惯,推进农村寄递服务向纵深发展尤为重要。

 

目前,全国超过55万个建制村的村民,已经实现足不出村就可以收到邮件包裹。但同时,一些偏远乡镇因时效不达标、派件成本过高,导致生存困难。2019年京交会于528日至61日在北京举办,期间专门召开了“电商扶贫论坛”,聚焦乡镇振兴、电商扶贫、乡村流通等一系列前沿话题,深入探讨新时代大背景下,电商精准扶贫的发展方向和前景。

 

中国国际电子商务中心特聘专家魏延安在论坛发言中,特别指出了电商扶贫中的物流问题。“物流在贫困县目前处于资源高度分散、不经济的状态,各家的物流都下去,成本都很高。”魏延安提出建议,发展第四方物流,“上面千根线,底下一针穿”,通过协同合作的方式,破解贫困地区的物流难题。同时,电商下乡后还可以围绕站点开展便民服务,弥补城乡公共服务的短板。

 

魏延安的建议在云南省保山市已经成为现实。目前,这里已建起第一家村级快件分拨中心,通过快递物流电商综合服务中心模式,整合了圆通、中通、申通等6家快递企业的网点,解决了村级快递的生存和经营问题。村民就近在村里取件寄件,还能顺带销售自家的农特产品,节约了运输成本,实现收益最大化。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会