中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
北京地铁推“国博专列”,新形式展古国文明
来源 :本网    发表时间:2019-11-12    浏览记录 : 164



    中国国家博物馆专列日前正式投入北京地铁1号线运营。未来3个月,这列车厢内外装饰国博文物图片的专列将与1号线其他列车一同运送乘客,预计将陪伴近500万乘客度过“双11”、圣诞节、元旦、春节和元宵节。


    “国博专列”的主题为“遇见国博——5000多年中华文明在你眼前”。全车共有6节车厢,前五节车厢以颇具代表性的国博馆藏文物元素为主,主要展示中华5000多年的文明。第六节为主题车厢,以国博近期举办的两大重要展览为主题:“屹立东方——馆藏经典美术作品展”和“回归之路——新中国成立七十周年流失文物回归成果展”。


    有意思的是,每件文物图片都配有一句风趣的文字介绍,比如文物货币“齐刀”旁配了一句“记住,钱要花在刀刃上”,座椅上C字形状的文物“玉龙”配文“坐在这儿,你就是C位”,青瓷羊形烛台的介绍写道:“给你的前途加一点光亮。”



    中国国家博物馆新闻传播处副处长刘钧表示:“希望通过这种形式让文物走出库房、走出展厅,以一种全新形态走进市民生活,激发公众对中华文物和历史的兴趣,从而让中华文明的血脉有更深入的延续。”


    博物馆是保护传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在和未来的重要桥梁,是汇集不同文化的重要枢纽,在促进文化和产业融合方面,发挥着不可替代的独特作用。




    2019年京交会于5月28日至6月1日在北京举办,在本届京交会期间举办的“中国文化产业发展论坛”上,中国国家博物馆馆长王春法在发言中说,一座博物馆就是一本立体的百科全书,囊括历史、艺术、科学、美术等不同的学科门类,有着丰厚的文化资源和历史底蕴。博物馆收藏的每一件文物藏品,都有其独特的历史价值、文化价值、审美价值、科技价值和时代价值。通过展览、展示、文创开发,把文物自身所蕴含的独特价值深入挖掘出来,充分呈现出来,这本身就是让文物活起来的重要方式,也是文化创意产业发展的重要使命。


    王春法认为,好的公共文化服务产品,能够积聚好的评价、积聚热的人气,成为优质文化重要传播通道。博物馆本身也成为文化创意产业发展的重要策源地,在新媒体、新技术赋能下,创意让馆藏文物变得亲切。


    今年,国家博物馆深入挖掘馆藏文物资源,推出福禄寿喜财棒棒糖、浮雕巧克力等产品,让文化与舌尖完美碰撞,以当代视角诠释国风,打造女装新国风等,诸如此类的文化创意产品,让国博文创持续升温。博物馆在经济发展中的作用越来越突出,已经成为人民幸福生活的重要组成部分,成为人们幸福生活发展提升的重要动力。


    王春法表示,在文化产业大发展的现在,要将新媒体、新技术运用到文创开发活动中,创新传播方式,以创新思维和更接地气的方式传播中华文化。坚持用明德引领风尚,大力提升文化创意产业的思想文化内涵,充分彰显中华文化的独特魅力。推动中华优秀传统文化创造性转化和创新型发展,继承革命文化、发展和弘扬社会主义先进文化,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。不断用精品引领人民、服务人民。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会