中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
中印旅游服贸合作再添新动力
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-10-18    浏览记录 : 162

    1011日,中印领导人在印度进行了第二次非正式会晤。次日,印度驻华大使馆发布消息称,从今年10月起放宽中国公民赴印电子签证政策,并降低相关费用。业内人士认为,此次印度对华出台新的签证政策,表明印度欲吸引更多中国游客,将进一步刺激中国游客赴印度旅游。

  根据印度驻华大使馆发布的消息,自今年10月起,中国公民可以申请的五年有效多次入境电子旅游签证费用为80美元。潜在游客可使用30天内单次入境的电子旅游签证(e-TV),费用降至25美元。此外,一年多次入境的e-TV将继续发放,费用降为40美元。同时,现有的电子医疗签证、电子会议签证以及一年可多次入境的电子商务签证将继续在印度签证在线平台发放。

  印度是四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化,每年都吸引着来自世界各地的旅游者,其中也包括中国游客。那么,中国游客去印度玩什么?怎么玩?携程旅游网近日发布的《2019印度旅游度假大数据报告》对此进行了盘点。

  新政利好赴印游

  签证是出境旅游的敲门砖。近年来中国出境旅游的蓬勃发展,也得益于越来越多的国家对中国放宽签证政策。这其中也包括印度。

  据印度旅游局数据显示,20181-9月,中国赴印度游客达197704人次。携程的报告显示,20191-9月,前往印度旅游的人次同比增长超过70%。截至目前,今年的签证订单量同比去年增长了62%

  对此,携程“全球签证服务中心”相关负责人在接受国际商报记者采访时表示,此次放宽了电子签证政策并降低单次入境的电子签证费用,这对于旅游者、企业和市场都是极大的利好。根据目前我国赴印度旅游的规模,预计新的签证政策实施将惠及几十万甚至百万人。

  携程的数据显示,2019年印度签证十大人气办理城市依次是上海、深圳、北京、广州、苏州、杭州、东莞、南京、佛山、成都。其中,成都、东莞、苏州、佛山、南京等城市的办签人数同比去年均增长了一倍多,成都更是以接近2倍的增速成为印度签证黑马办理城市的第一名。从这些黑马城市可以看出,二三线城市的市民赴印度旅游正在快速升温。

  这一点从赴印中国游客的主要客源城市名单中也可见一斑。携程数据显示,上海、北京、广州、成都、深圳、昆明、南京、杭州、重庆和苏州成为印度旅游的十大客源城市。印度单次旅游人均消费超过8000元,而消费力排名前十的城市分别是苏州、西安、北京、福州、南京、上海、杭州、昆明、广州和重庆,苏州人的单次跟团游人均花费超过了14000元。

  “新跟团游”成为潮流

  携程数据显示,目前游客前往印度的方式仍以跟团游为主,占比达到了83%,自由行占比9%,而定制游占比8%

  据携程印度跟团游产品经理介绍,相比传统出境热门目的地,印度还较为小众。不过随着游客对于印度的认知不断加强,截至目前,通过预订携程跟团游前往印度的游客同比增长超过40%

  值得关注的是,随着赴印中国游客的增长,印度的旅游产品也在不断丰富,预订新跟团游的人数正在不断增多。以私家团为代表,今年1-9月预订人数增长超过200%,专车专导,私人服务,每天开班。私家团通过设计有特色的主题旅游产品,如佛教朝圣产品、洒红节产品以及中国电影在印度网红取景地的游览产品,生产出多元化的印度旅游线路,改善市场上普遍依赖北印度金三角的单一线路情况,让游客了解一个多元化的印度。

  对此,今年刚跟团去过印度的李先生深有感触。他在接受国际商报记者采访时表示,自从退休以来,他先后跟团去过新马泰、欧洲等国旅游,而给他印象最深刻的是印度。“印度是一个令人神往的国家,旅游很便利也很安全。在7天的旅行中,我们去恒河洗礼、吃斋饭、练瑜伽,没酒没肉的日子让我的心灵得到了洗礼。将来我还会再去印度旅游。”

  此外,携程的数据还显示,70后、80后游客是印度旅游的主力人群,共占比超过60%,这些人群目前都进入了成熟的职业期,有钱有闲去探索未知而神秘的印度国土。选择独自一人前往印度的占多数,达到了44%,其次是和同事、朋友,占比30%。(孟妮)



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会