中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  项目资讯 
专访:爱沙尼亚代表团与中方企业洽谈跨境电商和物流合作新机遇
来源 :本网    发表时间:2019-10-17    浏览记录 : 102



    10月14日,爱沙尼亚经济部副部长维尔贾尔·卢比率领爱沙尼亚电子商务及物流企业代表团在北京希尔顿酒店举行B2B商务洽谈会议。此次参会的中爱企业共十余家,中方企业包括小笨鸟电子商务平台、中国民用机场协会、北京花儿朵朵花仙子农业有限公司等。会上,部分爱沙尼亚企业表示,近年来中国的电子商务发展十分迅速,很看好中国的市场潜力,希望能和中方企业在跨境电商和物流方面建立交流和合作关系。


    来自爱沙尼亚的全球运输解决方案有限公司董事会成员Erki Lastik谈到,目前公司在中国西安、东莞、西安和上海等地建立了办公点,下一步,将在北京建立业务点。“中国是世界上主要市场之一,其中北京是中国北方最重要的城市,有着完善的物流建设和充满活力的经济基础。” Erki Lastik表示,公司可凭借物流能力帮助中国企业发展进出口业务,既能将欧洲的商品例如奶粉、红酒、奢侈品等运输至中国,也能帮助其出口商品到俄罗斯。据公开资料显示,全球运输解决方案有限公司的一站式电子海关解决方案简化了企业对28个欧盟国家的消费者出售商品的关税和增值税。




    在和Erki Lastik交流后,小笨鸟跨境电子商务平台董事长助理李倩对合作很感兴趣:“尽管爱沙尼亚是一个小国家,但是我们看重它在欧洲的位置优势。在电商物流业务上,全球运输解决方案有限公司和小笨鸟也比较匹配,未来我们会保持联络。”


    塔林机场商业发展负责人Kaimo Sirak则表示,希望能与中方建立更多的航班路线,在航空货运量上也希望能达到一个更高的台阶。在会上和中国国航、中国民用机场协会以及投资者交流后,Kaimo Sirak认为收获颇丰:“这次和很多公司留下联系方式,也许在未来会展开更多的合作内容。”




    近来年爱沙尼亚和中国在跨境电商发展上热情不减。据2018年纳斯达克提供的数据显示,爱沙尼亚在2018年至2019年的电商平均增长率达到35%,跨境电商业务发展迅猛,62%的爱沙尼亚人喜爱跨境购物。而作为爱方企业高度关注的中国首都北京,于今年9月发布《关于开展第三批中国(北京)跨境电子商务产业园创建工作的通知》,推进跨境电子商务产业园创建工作,带动北京跨境电子商务产业集聚化、规模化、体系化发展。目前,北京已建立11个跨境电子商务产业园。


    据了解,中爱两国曾于2017年11月签署《关于电子商务合作的谅解备忘录》。根据该备忘录,双方将在中国-爱沙尼亚双边经贸混委会框架内建立电子商务合作机制,加强政策沟通,鼓励两国企业通过电子商务推广各自的优质特色产品,并积极支持专业人员培训、分享最佳实践和创新经验等方面的电子商务合作,提高中国与爱沙尼亚的经贸合作水平。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会