中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  服贸动态 
《2019全球贸易报告》:全球服务贸易不断增长 国际合作尤为重要
来源 :互联网新闻    发表时间:2019-10-11    浏览记录 : 216

10月9日,《2019年全球贸易报告》在世贸组织总部发布。报告指出服务贸易成为全球贸易中最具活力的贸易形式,并将在未来几十年发挥越来越重要的作用。世贸组织总干事阿泽维多呼吁加强国际合作以应对未来的贸易趋势。

阿泽维多首先指出,从物流到金融,再到信息技术,服务贸易已成为全球经济不可或缺的支柱。服务业占至少三分之二的经济产出。在发展中国家,三分之二以上的工作来源于服务业,而在发达国家这个比例可达五分之四。而且由于数字化,曾经需要面对面提供的服务,例如教育,现在可以远程提供。但是,在全球贸易的讨论中,服务贸易经常被忽略,而且它们对全球贸易的贡献没有被完全估值。

报告显示,从2005年开始全球货物贸易每年的平均增长率为4.6%,而服务贸易的增长率达5.4%。此外服务贸易以10%的的增长速度,在很多发展中经济体重占据非常重要的位置。

尽管服务贸易可以助力经济增长,提升企业竞争力和促进包容性,但技术因素,气候变化和人口流动都将大大影响服务贸易。

报告同时强调,由于跨境服务贸易的局限性以及许多服务行业的监管强度,服务贸易壁垒仍大大高于货物贸易。(央视记者 薛婧萌)




地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会