中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会带你了解什么是服务设计
来源 :本网    发表时间:2019-10-10    浏览记录 : 217


持续了整整一个月的2019北京国际设计周106日落下帷幕。本届设计周以“产业策动”为主题,通过上千项设计活动,促产业升级,赢社会发展。

 

以设计的思维为城市更新、新社区营造、城市副中心建设贡献智慧和力量,是设计周平台愈加凸显的功能。2019年设计周期间举办的“新生于旧”主题展览,就集合了全球106项城市更新经典案例,为北京乃至全国城市更新贡献多元声音。伴随市规划自然资源委正式发布张家湾设计小镇规划方案,北京国际设计周也同步启动在设计小镇内建设主题园区的计划,将城市更新的最新理念应用落地。

 

从设计的视角展示新中国成立以来所取得的伟大成就,是2019年设计周的突出特点。中华人民共和国成立初期国家形象展、“非遗之美、生活即道”中国传统工艺振兴主题设计展等,从不同角度回顾了“为人民而设计”的中国设计之路。

 



      服务设计作为服务贸易的重要内容,在满足人民高品质生活需要、推动经济高质量发展中,发挥着越来越重要的作用。2019年京交会期间,就专门举办了“第二届中国服务设计大会”,以“服务设计赋能高质量发展”为主题,设置主论坛和多个分论坛,聚焦体验经济、智慧养老、产业升级转型、文体娱乐、金融创新、出行创新以及“一带一路”绿色创新等,对当下社会的发展起到了深刻的影响。

 

      商务部服务贸易和商贸服务业司副司长樊世杰在会上指出,大力发展服务设计是满足人民美好生活需要的一个重要举措。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。服务设计以用户为中心,协同多方的利益,综合集成多种因素,提升用户的服务体验,高度契合以人民为中心的发展理念。

 

大力发展服务设计还是推动服务业创新发展的一个重要途径。新形势下服务设计通过人员、环境、设施、信息等要素的综合,集合云计算、大数据、人工智能等数字技术的运用,实现服务提供的系统创新,对需求重新进行了一个发现和引导、迸发出巨大的创造力,引起了商务、金融、交通、医疗等领域的深刻变革,加快重构产品设计、生产营销、售后等多个环节,促成了新技术、新制造、新金融、新零售的深度融合,不断地创造新的价值、提升价值链。

 

大力发展服务设计还是打造中国服务品牌的一个必然要求。中国制造走向全球得益于大力发展工业设计,打造中国服务的品牌需要大力发展服务设计。服务设计推动技术、创意、需求的有机融合,不断拓展我国生活服务业的内涵与外延,逐步提升我国服务业在全球价值产业链中的地位,助力中国服务走向全球。

 

下一步,商务部还将拓展服务设计等服务出口的新业态和新模式,加强服务设计等新型服务贸易的支持力度,促进服务设计等行业的国际竞争与合作,继续办好京交会,为服务设计等新型服务贸易的交流合作搭建高效的合作平台,继续推动服务贸易的创新发展,推动服务外包向高附加值、高端化的转型升级,推动中国服务设计走向世界。

 

光华创新设计研究院院长戴公兴表示,201812月,商务部、海关总署等修订了服务外包产业重点发展领域的指导目录,将服务设计作为重点支持发展的领域纳入其中,服务设计发展揭开了新的篇章。

 

    服务设计是一个新的学科体系,对中国高质量发展意义重大。服务设计是更接近于市场、企业和消费端的一种手段,服务设计消费者和用户作为导向、以系统创新作为工具,服务设计的价值、消费导向是实现消费者选择权、实现正向激励的有效手段。

 



      从城乡设计、工业设计、服务设计、绿色设计、数字创意设计等角度,构建创新设计推动城市发展的平台,实现绿色智能制造,提升市场竞争力和附加值、引领新的市场需求和产业。服务设计的商业应用在不同程度助推中国经济和社会文明程度的高质量发展。从产品导向到服务导向消费升级过程中,从制造到提供整体解决方案的产业转型升级过程中,服务设计的应用都将起到至关重要的作用。

 

      在服务设计理念的推动和引领下,内容服务设计的思路和方法推动特定领域、特定行业的模式创新和体验优化流程再造,尤其是在数据智能时代,通过数据来观察服务流程的繁简,通过数据来分析模式的优劣,服务设计将更高效、更科学地应用于商业和公共实践中。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会