中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
成立国际时尚联盟 京交会助力北京释放时尚消费力
来源 :本网    发表时间:2019-09-29    浏览记录 : 217



最新数据显示,2019年上半年,共有328家时尚品牌首店落户北京,其中国际化品牌54个,分别来自美国、日本、意大利等15个不同的国家和地区。作为中国人均可支配收入最高的城市之一,北京在世界时尚版图中的地位正变得越发重要。2019年京交会期间,专门举办了“2019中国国际时尚高峰论坛”,以时尚为切入点,为北京打造具有国际影响力的消费枢纽城市提供新思路、新见解、新方法。

 

本次论坛广邀全球知名消费品牌,以“品味时尚消费北京”为主题,分别从“开放——新时代新消费”、“融合——新服务新体验”、“创新——新地标新生活”、“智慧——新模式新连接”四大板块,对中国消费升级新时代进行解读。来自法国、意大利、英国、美国、日本、韩国、中国港澳台等10多个国家和地区,以及北京、上海、天津、深圳、江浙等国内时尚品牌掌舵人、国内时尚地标领军者、时尚跨界品牌先锋,以及政府相关部门负责人、行业和企业代表、权威专家等近600余位嘉宾出席论坛。


 

当日,在北京商务局的积极倡导下,北京联合巴黎、米兰、纽约等城市的时尚行业组织组建的“国际时尚联盟”在论坛现场完成签约,标志着北京首个国际时尚联盟正式成立。该联盟致力于推进各国之间的服装时尚行业和文化创意产业的交流与发展,促进各组织之间的相互交流、学习、互动。同时,还致力于提升北京的国际消费资源配置,使北京成为国际品牌引进来和本土品牌走出去的连接中枢。

 

在论坛发言中,北京市商务局副局长孙尧表示,从中国70年发展看,时尚潮流不断变迁,当今已成为现代社会中不可或缺的重要组成部分,不断丰富着人类的物质文化生活,并逐渐渗透到经济领域,成为经济要素的活跃力量。党的十八大以来,实施创新驱动战略成为我国经济新动能的重要抓手,国家推动多项设计时尚领域的支持政策,时尚已经成为提升城市软实力、打造新名片的重要支撑。

 

早在2005年,北京就提出“时尚之都”的概念,发布了建设北京时尚之都的规划纲要。2018年,北京出台了《北京国际消费枢纽城市建设行动计划(2018-2022)》,提出了“1+4+10”的总体思路,计划到2022年,打造成特色突出、品牌高端、功能完善的国际消费目的地;到2035年,建成具有国际影响力的国际消费枢纽城市。2019年,北京市出台鼓励发展商业品牌首店的若干措施,助力品牌选址、品牌引进,着力将北京打造成国际品牌的聚集地和本土品牌的孵化地。


 

中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会会长陈大鹏在发言中表示,随着中国经济社会的发展,中国消费者的文化自觉和文化自信不断增强。对于具有中国文化主张的时尚的认同和追求,也给行业的文化创意和品牌发展形成了重要的价值支撑。与此同时,新材料技术,互联网技术,数字技术所催生的新产品、新业务、新模式等,都在不断激发和创造着潜在的新的消费需求,成为引领消费变革、驱动产业转型和经济发展的重要力量。

 

陈大鹏指出,时尚产业一方面需要加快数字技术、网络技术、大数据和人工智能在全产业链的应用,重构以优化以消费为导向的价值创造机制。同时,进一步加大对当代生活方式变迁的洞察和把握,通过对世界多元文化的吸收和运用,以及对中国优秀文化的当代化表达,全面提升时尚文化创意与文化创造能力。此外,在注重可持续发展的今天,更要构建负责任的产业生态体系、绿色供应链体系和行业诚信体系,树立新时期的产业发展观和价值观,打造新的产业文明和商业文明。

 

此外,围绕如何把握全球化时代的中国市场,北京机遇”,如何运用全球视野适应中国市场需求,为中国消费者提供新服务,创造新体验;如何利用首都丰富的文化消费资源优势,打造集多种消费方式、多重消费体验为一体的时尚文化新地标,满足人民日益增长的美好生活需要;如何通过时尚科技、艺术赋能,促进新消费模式与消费者链接,让消费感受更加愉悦等热门话题,来自世界一线奢侈品品牌的设计师、商界精英们纷纷阐述了各自的理解及计划。

 

      本次论坛的举办,展现了中国时尚消费市场强大的吸引力,搭建了中国与国际时尚界的沟通桥梁,提升了中国文化的国际影响力,促进了东西方时尚文化的融合发展,为北京打造国际时尚消费枢纽城市发挥了重要作用。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会