中国国际服务贸易交易会官方网站  

Language

当前位置:  新闻中心  ➤  展会信息 
京交会助力北京大兴国际机场展示路演
来源 :本网    发表时间:2019-09-25    浏览记录 : 261

在经历7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,北京大兴国际机场正式投入运营。925日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席投运仪式并宣布:“北京大兴国际机场正式投运!”

 

从自助值机、自助托运设备,到刷脸完成安检证件查验、全程监控行李托运,大兴国际机场处处展现科技之光。据初步统计,大兴国际机场共创造40余项国际、国内第一。这里是世界最大的单体隔震建筑、世界首个高铁下穿航站楼、世界首个双进双出航站楼,亚洲最大机库也建在这里。为体现环保理念,大兴国际机场也成为全球枢纽机场中首次实现场内通用车辆100%新能源的机场。

 

      值得一提的是,在北京大兴国际机场应用的许多新科技,在2019年京交会上已经率先亮相。在本届京交会未来机场智慧启航主题展区,由中国民航科技研究院、中国民航局第二研究所和中航信等国内科研机构带来的上百项领先全球的机场服务新技术组团亮相,令观众们目不暇接。据该展区工作人员介绍,其中的智慧运行、智慧调度、智慧航显等机场服务AI管理系统,已开始在北京大兴国际机场安装调试,北京大兴国际机场投入运营后,乘客就可以亲身体验中国智造的机场服务所带来的出行新便捷。


 

此外,2019年京交会期间,还举办了“北京大兴国际机场临空经济区路演发布会”。商务部投资促进事务局副局长李勇在会上表示,北京大兴国际机场临空经济区作为国家批复的首个跨省域合作区域,自建设启动以来,在改进北京南部投资环境,推动京津冀协同发展多个方面取得了丰硕成果,给经济区周边城市发展带来了前所未有的新机遇。北京大兴国际机场作为国家发展的新的动力源,必将成为国家对外交往的新窗口,国际经济合作的新舞台。


 

北京市大兴区区长王有国在会上表示,国务院批复的北京大兴国际机场临空经济区规划定位为国家交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展的示范区。规划明确要求临空经济区复制推广自贸区、北京服务业扩大开放综合试点、中关村科技创新等最优政策。临空经济区将是政策的高地、投资的沃土,大兴将是各方人士兴业投资的福地。

 

      北京新航城控股有限公司副总经理张聪达介绍了北京大兴国际机场临空经济区城市规划。未来,临空经济区将发展成为空铁联运的通达之城,中国韵味的文化之城,拥抱世界的交往之城,临空经济的创新之城,形象鲜明的印象之城和生态智慧的宜居之城。



地址:北京市朝阳区朝阳公园西里南区6号 | 邮编:100125
北京市国际服务贸易事务中心版权所有 | 京ICP备12034776 | 京公网安备11010502026749

京交会